All for Joomla All for Webmasters

Рахов — самый высокогорный город Украины

Рахов — город, административный центр Раховского района Закарпатской области, на Гуцульщине. Расположен в южно-восточной части Закарпатской области в горной котловине на высоте 430 м над уровнем моря — самый высокогорный город и районный центр в Украине. Наибольший перепад высот в Рахове между низкой (400 м) и наиболее высокой (1200 м) улицами.
Благодаря географическому расположению, уникальной природе и самобытной гуцульской культуре Рахов известен, как один из самых популярных туристско-рекреационных центров западной Украины. В городе работают турбаза, гостиницы и ряд частных домов. В Рахове расположенное правления Карпатского биосферного заповедника.
Датой основания Рахова считается 1447, хотя письменное упоминание об этом поселении известна еще с 910 года. Одними из первых поселенцев Рахова, наверное, были гуцулы из Галичины — Мельничук, Ворохты и другие. Крестьяне занимались овцеводством, рыболовством, охотой, пчеловодством. Жили в пыльных домах-землянках, впоследствии строили гуцульские дома-гражды.
В XIII в. Венгрия полностью овладела горными районами Закарпатья. Постепенно сюда стали прибывать и селиться здесь венгерские феодалы.
Потерпел Рахов и татаро-монгольского ига. В 1241 году шестидесятитысячной орда хана Батыя перешла через Карпаты в Венгрию. За период своего господства татаро-монголы огнем и мечом опустошили и разрушили почти все города и села.
После отступления завоевателей в Закарпатье возвращаются венгерские феодалы. После поражения в битве под Могачем в 1526 году Венгрия распалась. Большая часть Закарпатья попала в вассальную зависимость от Турции, а остальная территория оказалась под властью Габсбургов. В начале XIV в. зарождается опришкивский движение. Раховчане активно участвовали в отрядах народных мстителей И.Пинти, Ф.Бойка, И.Пискливого, О.Довбуша, В.Баюрака, что грозой проносились Карпатами.
Во времена вхождения закарпатских земель в состав Австро-Венгрии сюда было переселено много немецких колонистов, при участии которых происходило становление лесоперерабатывающей отрасли. Огромным толчком к социально-экономического развития этого края стало строительство железной дороги до Рахова и Ясиня, которая была сдана в эксплуатацию 15 августа 1895. Строили железную 16000 итальянцев и специалистов из других стран.
В 1896 г.. Рахов стал уездным городком — центром Тисодолинянського уезда (округа) Марамороского комитата. С начала XX в. известна печать поселения — с изображением головы оленя, обращенной в левый геральдический сторону. Символика этой печати основана на давней эмблеме города, известной еще с общественных печатей конца XVIII века — изображением оленя во весь рост, обращенного вправо.
В ноябре 1918 года раховчане решительно поднялись на борьбу за освобождение и воссоединение края с украинским народом. 8 ноября 1918 в с. Ясиня был создан Гуцульскую республику во главе со Степаном Клочурака, которая продержалась до мая 1919 года. 14 января ее войска, с боем, освободили Рахов от венгерской администрации и войск. Им помогло то, что в городе вспыхнуло восстание украинский, организованное П. Попенко. Именно он стал старостой города, однако 19 января был убит провенгерскую террористом. Старостой раховчане выбрали С. ДРЕБОТ. Но, вскоре гуцульские войска покинули центр города, укрепившись в пригороде — Устериках. Город и соседние Трибушаны и Берлибаш (Деловое и Костиливка) стали буферной зоной между Гуцульской республикой и румынскими войсками, оккупировавшие В. Бычков, Луг и др. населенные пункты. Оккупирован был Рахов румынскими войсками в мае 1919 г.. Вскоре прекратила существование и Гуцульская республика.
В июне 1920 Рахов вошел в состав Чехословацкой республики
Во время вхождения Закарпатья (тогдашнее название — Подкарпатская Русь) в состав ЧСР, населенные пункты Раховщины активно развивались как центры туризма. В одной из своих статей С. Клочурак назвал Рахов Гуцульским Парижем.
Фашистская оккупация времен второй мировой войны завершилась занятием города, как и всего Закарпатья, частями Красной Армии в октябре 1944 года. В 1945 году Рахов, как и все Закарпатье, вошел в состав УССР.

Leave Comment